Dorade en cocotte aux épices… La recette du chef

Le chef M.Teissonnière vous propose une recette fraîchement sortie de sa toque et toujours imaginée autour d’un produit phare de nos côtes… La dorade ! Cette recette de dorade aux épices est une préparation qui allie à la perfection la fraîcheur de la mer, la richesse des saveurs méditerranéennes et la simplicité de la cuisson en cocotte.

Une dorade fraîche cuite en cocotte avec des légumes locaux et des épices pour sublimer le tout… Une recette idéale pour recevoir ! En effet, c’est une préparation simple, avec peu d’ingrédients et une cuisson rapide ! Savoureuse et gourmande, au point que cette dorade aux épices en cocotte saura ravir votre palais et vos convives. À vos fourneaux !

Ingrédients

Voici les ingrédients de la recette de la dorade aux épices élaborée par notre chef M.Teissonnière :

  • 2 dorades, nettoyées et écaillées
  • 3 Tomates, coupées en quartiers
  • 500 g de pommes de terre classiques ou grenailles, coupées en rondelles
  • 4 oignons blancs, émincés
  • 1 bouquet de persil frais, haché
  • 3 cuillères à soupe d’huile de colza ou de tournesol
  • 1 tasse d’eau pour le bouillon,
  • Mélange d’épices (ici Spigol; piment doux, curcuma, etc.)
  • Sel et poivre pour assaisonner le tout
les ingrédients de la recette de la dorade
 

Préparation de la recette

Cette recette de dorade a été élaborée pour deux personnes. Par conséquent, les quantités sont à adapter en fonction du nombre de convives. Pour la dorade, choisissez-en une ferme aux yeux bien clairs pour garantir sa fraîcheur.

  1. Dans une grande cocotte en fonte, versez l’huile de colza ou de tournesol et faites chauffer à feu moyen.
  2. Faites mijoter simplement vos légumes avec les épices jusqu’à ce que vos oignons s’assouplissent.
  3. Ensuite, ajoutez votre dorade et assaisonnez le tout. Vous pouvez entailler légèrement vos légumes pour permettre aux saveurs de mieux pénétrer.
  4. Versez la tasse d’eau dans la cocotte
  5. Retirez l’ensemble du feu lorsque vous obtiendrez une chair bien blanche et ferme.

Cuisson de la dorade

dorade en préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Cette étape est essentielle pour garantir une cuisson uniforme de tous les ingrédients et pour sceller les saveurs au moment où la cocotte pénètre dans le four.
  2. Placez la cocotte à couvercle hermétique avec du papier d’aluminium pour retenir la vapeur. Cette étape est cruciale pour maintenir l’humidité à l’intérieur, ce qui contribue à garder la dorade juteuse et à infuser les légumes de saveurs.
  3. Enfournez la cocotte dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que les dorades soient bien cuites.
  4. Vous pouvez vérifier la cuisson des dorades en les piquant avec une fourchette ; la chair devrait se détacher facilement. Assurez-vous que les pommes de terre sont bien cuites et les tomates sont devenues délicieusement tendres et juteuses.

N’hésitez pas à ajuster le temps de cuisson en fonction de la taille de vos dorades et de la puissance de votre four pour obtenir les meilleurs résultats.

Astuces pour réaliser la recette de la dorade aux épices

  1. Vous pouvez personnaliser les épices selon vos préférences. N’hésitez pas à ajouter du piment pour un plat plus épicé, ou à utiliser d’autres épices de votre choix.
  2. Choisissez des dorades bien fraîches pour garantir le meilleur goût de ce plat.
  3. Si vous n’avez pas de cocotte en fonte, un plat allant au four avec un couvercle conviendra également.
  4. Vous pouvez accompagner ce plat de quartiers de citron pour ajouter une touche d’acidité à votre repas.

Cocotte de dorade aux épices Le Baligan Cabourg

Cette recette de dorade cuite en cocotte aux épices est une option délicieuse pour un repas copieux et parfumé. Avec la recette et les conseils du chef, vous êtes assuré de préparer un plat magnifiquement parfumé qui ravira vos papilles gustatives. Bon appétit !