L’huile d’olive extra vierge est reconnue pour sa qualité supérieure. Elle est adulée par les personnes soucieuses d’adopter une alimentation saine. Issue d’un processus de fabrication méticuleux, elle est célèbre pour ses propriétés nutritives et gustatives exceptionnelles. Quels sont ses bienfaits sur la santé ? Qu’est-ce qui la distingue ? Comment faire une sélection avisée ? Voici tout ce qu’il faut savoir sur cet élixir doré.
Pourquoi choisir l’huile d’olive extra vierge ?
Alternative idéale aux graisses animales, elle a un fort pouvoir calorique. Elle contient approximativement 890 kcal pour 100g. Elle fait partie des produits les plus riches en lipides avec 80 % d’acides gras mono-insaturés, particulièrement l’acide oléique, un oméga-9 essentiel. Elle renferme aussi de l’acide linoléique, un oméga 6. On y retrouve 0,75g ou 1 % maximum d’un oméga 3, l’acide alpha-linolénique. La concentration d’acides saturés dans l’huile d’olive extra vierge encore connue sous l’appellation EVOO ou AOVE est d’environ 12 %.
Elle est reconnue pour sa teneur élevée en antioxydants. Elle comporte des polyphénols, des phytostérols, des tocophénols, des caroténoïdes et d’autres flavonoïdes qui lui confèrent des propriétés anti-inflammatoires. Elle contient également des vitamines A et E ainsi que des sels tels que le potassium et le sodium. Toutefois, elle est dépourvue de protéines, de cholestérol, de sucres, de glucides et de fibres.
Elle apporte une importante quantité de substances pouvant être facilement assimilées par l’organisme. Sa richesse nutritionnelle la rend d’ailleurs idéale pour la préservation des aliments. Extrêmement polyvalente en cuisine, elle peut supporter de hautes températures pendant de courtes périodes sans se dénaturer. Il est possible de la maintenir au-delà de 150° pendant 6h. Elle peut servir pour une variété de préparations froides ou chaudes sans craindre l’altération de ses constituants.
Cette matière grasse est particulièrement adulée pour accentuer la saveur des plats sans les dominer. Elle offre un mélange authentique de goût fruité, de piquant avec des notes d’herbes de plus ou moins grande intensité. Par ailleurs, elle est profondément enracinée dans les cultures méditerranéennes. Son utilisation permet une connexion à ces traditions culinaires.
Quelle est la différence entre l’huile d’olive vierge et huile d’olive extra vierge ?
L’huile extra vierge se distingue par la qualité de sa production. Elle est obtenue à partir de procédés mécaniques respectueux de l’environnement, sans aucun ajout d’agents agressifs ni de traitement à la chaleur. Les olives sont pressées pendant que leur état est optimal afin d’éviter toute oxydation pouvant les altérer. L’opération s’effectue idéalement juste après les cueillettes. Tout le processus bénéficie d’un soin extrême, d’une attention aux détails garantissant un liquide qui conserve toutes ses vertus nutritives.
Avec un taux d’acidité maximal en dessous de 0,8 %, elle possède des caractéristiques organoleptiques irréprochables. Les consommateurs trouvent son goût prononcé et ses senteurs exquises, sans aucun défaut. Il s’agit de la plus haute qualité d’huile d’olive disponible. Elle fait l’objet d’une série d’analyses physico-chimiques pour la certifier « Extra », conformément aux exigences des normes européennes. Des dégustations sont réalisées dans des conditions réglementées pour des évaluations sensorielles strictes afin de s’assurer de la perfection du produit.
L’huile d’olive vierge est également issue d’une pression à froid. Cependant, ses attributs sont inférieurs à celle de l’huile extra vierge. En effet, son aigreur peut atteindre 2 %. Elle peut être agréable en bouche sans pour autant être parfaite. Ces imperfections sont détectées lors du panel test par les experts qui font attention aux arômes et à la saveur pouvant tirer vers le fermenté ou le métallique. Cela peut indiquer des fruits ayant subi un stress, légèrement endommagés ou un soin moindre dans le processus.
Bienfaits de l’huile d’olive pour la santé
On lui attribue plusieurs bienfaits en raison de sa richesse en acides gras mono-insaturés bénéfiques pour le cœur. Sa teneur en polyphénols participe à la suppression des radicaux libres et limite ainsi le stress oxydatif. Elle agit sur l’inflammation et aurait, dans la gorge, une sensation similaire à celle de l’ibuprofène, induit par l’Oléocanthal.
Parmi ses nombreux effets positifs sur la santé, on note :
- l’optimisation du profil lipidique,
- la diminution des dommages cellulaires,
- l’amélioration du système digestif,
- la gestion du poids,
- le contrôle de la glycémie.
Elle favorise la baisse du mauvais cholestérol de faible densité LDL (Low density lipoproteins) et augmente le bon cholestérol HDL (High density lipoproteins) qui allège les vaisseaux sanguins. Elle prévient l’hypertension en provoquant une réduction des pressions systolique et diastolique. La consommer protège contre les AVC et le risque de développement de maladies cardiovasculaires.
Par ailleurs, l’AOVE est utilisée dans plusieurs régimes sains. Elle constitue l’un des piliers de la cuisine méditerranéenne. En effet, elle est sa principale source de graisse. Elle présente une excellente compatibilité avec l’alimentation végétalienne, cétogène et d’autres programmes pour manger mieux. Grâce à son effet de déstockage des lipides et coupe-faim, elle peut aider à contrôler le poids. Elle induit une sensation de satiété, limite les fringales et améliore le transit pour booster les résultats d’une diète.
Comment conserver l’huile d’olive pour préserver sa qualité ?
La lumière est son premier ennemi. Elle cause la photo-oxydation et la formation de radicaux libres pouvant altérer les acides gras. Exposé au rancissement, le liquide peut alors prendre une teinte différente, offrir une saveur moins agréable et une longévité plus courte.
Il faut également éloigner le produit de la chaleur pour éviter la décomposition des molécules qui accélère sa dégradation. Cela est primordial en été où les températures peuvent être très élevées. En outre, elle subit aussi des dommages dus à la pénétration de l’air qui détériore ses constituants. Il agit sur les polyphénols, sur son goût et ses propriétés nutritionnelles, la rendant moins saine.
Pour prolonger sa durée de vie tout en maintenant ses qualités, il vaut mieux la conserver à l’abri de la lumière et du soleil dans un contenant de couleur sombre. Elle doit être versée dans des bouteilles opaques, hermétiques et placées à distance des fenêtres.
Le verre foncé, l’acier inoxydable et la céramique sont des matières idéales pour les récipients. On optera pour une préservation loin de la cuisinière, du four, des radiateurs et d’autres sources de chaleur. La température optimale à l’endroit doit être comprise entre 16 et 20°.
En fonction de l’utilisation à en faire, il est judicieux de privilégier l’achat de petites quantités pouvant être consommées plus vite. Cela amoindrit les risques de détérioration précoce avec la fréquence d’ouverture ou les éventuels oublis de fermeture ou de rangement. Dans les conditions de conservations parfaites, la qualité du produit sera sauvegardée pendant plus d’un an, voire deux ans.
Guide pour choisir la meilleure huile d’olive
Il existe plusieurs types d’AOVE avec leurs caractéristiques propres. Avant l’achat, il faut chercher l’apposition « Origine » suivie du nom du pays. Les mentions AOP ou AOC indiquent que les fruits utilisés proviennent d’un territoire protégé ou associé à certaines particularités. Quelques régions sont réputées pour la qualité de leurs huiles. En France, il s’agit principalement du Vaucluse, de la Drôme ou encore des Bouches-de-Rhône.
Par ailleurs, la matière grasse peut être issue d’une seule variété d’olives. On retrouve aussi la version d’assemblage, résultant d’un brassage pour aboutir à un mélange parfaitement calibré. Le choix dépend essentiellement des envies du consommateur qui se basera sur les impressions organoleptiques qui lui conviennent pour effectuer une sélection satisfaisante. À cet effet, il est important de contrôler les attributs positifs, à savoir :
- une sensation plus ou moins intense d’arôme végétal,
- une certaine amertume qui ne s’évalue qu’en bouche,
- un piquant, ressenti en particulier dans la gorge.
La certification biologique peut être un gage de qualité supplémentaire. Une date « meilleure avant » informe sur la fraîcheur du produit.
Il ne faut pas se laisser berner par des prix trop bas. Le processus de fabrication d’une huile, bien qu’automatisée ces dernières années, nécessite un soin particulier. Sur le marché actuel, elle peut coûter entre 30 et 40 euros le litre.
Astuces pour cuisiner des plats avec l’huile d’olive extra vierge
Cette merveille gastronomique transforme chaque bouchée en un instant de délice. Elle ajoute une touche de sophistication à n’importe quel mets et le rehausse à un niveau supérieur. Elle se savoure à froid au gré de vos envies. Utilisée pour des marinades, elle rend la viande et les poissons plus tendres. Elle permet aussi de concocter des vinaigrettes bien émulsifiées.
L’assaisonnement cru avec l’AOVE donne du caractère aux recettes et met en valeur les aliments. Elle peut être arrosée en simple filet sur une salade, un plat de légumes ou des pâtes, juste avant de servir. Grâce à son point de fumée de 195 à 210°, il est possible de la porter à des chaleurs très fortes. Elle est adaptée à la plupart des fritures domestiques. En cas de cuisine à un degré proche de la température maximum, une attention particulière est nécessaire pour éviter de la brûler.
Pendant la cuisson au four, elle augmente le croustillant des pains, des pommes de terre et favorise l’obtention de rôtis à la texture exquise. Il suffit de badigeonner les ingrédients pour avoir une délicieuse croûte dorée. On n’hésite pas à l’employer à la place du beurre dans les desserts. Il faudra utiliser un poids d’huile 20 % moindre que celle de la quantité de gras prévue. Par ailleurs, elle peut donner une profondeur de saveur étonnante à des préparations créatives.
Condiment irremplaçable des personnes qui aiment manger sain, l’huile d’olive vierge extra devient rapidement une alliée pour ajouter une note irrésistible à table. Sans défaut organoleptique et de provenance fiable, elle magnifie le goût et optimise la santé.