Cette fois-ci, on vous offre quelque chose de croustillant !
Quoi de mieux pour rentrer dans la nouvelle saison que un délicieux croustillant de langoustines avec sa julienne de légumes aux beurres blanc !
Les conseils du chef :
» Si vous n’avez pas de langoustines des gambas feront très bien l’affaire »
» À servir avec un bourgogne Vezelay 2019″
Ingrédients :
✘ 16 langoustines
✘ 4 feuilles de brick
✘ 2 carottes
✘ Un poireau
✘ 2 échalotes
✘ 250 grammes de beurre
✘1 cuillère a soupe de crème fraîche
✘ 25 cl de vin blanc
✘ Un citron
✘ Herbes du moment
✘ Sel, poivre.
Progression de la recette :
Les langoustines
‣ Portez a ébullition une casserole d’eau bien salée.
‣ Pochez-y les langoustines 2 minutes.
‣ Égouttez les, et mettez 4 langoustines de côté pour la décoration en prenant soin de les décortiquer les queues sans les détacher de la tête.
‣ Décortiquez les autres et laissez les refroidir.
Les légumes
‣ Épluchez et taillez les carottes en julienne.
‣ Couper le poireau également en julienne et rincez-le bien.
‣ Dans un cocotte, déposez un noix de beurre et dès l’apparition de mousse, ajoutez les carottes et le poireau en julienne.
‣ Faites-les suer jusqu’a leur cuisson.
‣ Salez et poivrez.
Les échalotes
‣ Épluchez et ciselez les échalotes
‣ Déposez dans une casserole avec le vin blanc et laissez réduire jusqu’a ce qu’il n’y ait plus de vin,
‣ Retirez du feu
Montage
‣ Étalez les feuilles de brick et badigeonnez-les de beurre fondu
‣ Au milieu, déposez un peu de julienne de légumes puis les queues de langoustine décortiquées.
‣ Refermez délicatement les feuilles pour en faire des aumônières en les piquants avec un cure-dent
‣ Déposez-les sur un plaque allant au four et laissez cuire 12 min à 180°C
Le beurre blanc
‣ Déposez de la crème fraiche dans les échalotes et mettez la casserole à feu doux et montez à ébullition.
‣ Ajoutez le beurre en petits morceaux en remuant régulièrement.
‣ Salez, poivrez, puis ajoutez un peu de citron afin rectifier l’acidité
‣ Sortez les croustillants du four, déposez les en assiettes avec 2 cuillère de soupe de beurre blanc, puis un langoustine préalablement réchauffée au four
‣Pour finir , décorez avec quelques herbes
Le Baligan à Cabourg
Venez nous rencontrer à Cabourg : Le Baligan, 8 rue Alfred Piat à Cabourg
Une cuisine raffinée et élaborée, à base de produits frais et locaux.