Croustillant de langoustines avec sa julienne de légumes aux beurres blanc

langoustine

Cette fois-ci, on vous offre quelque chose de croustillant !

Quoi de mieux pour rentrer dans la nouvelle saison que un délicieux croustillant de langoustines avec sa julienne de légumes aux beurres blanc !

Les conseils du chef :

 » Si vous n’avez pas de langoustines des gambas feront très bien l’affaire  »

 » À servir avec un bourgogne Vezelay 2019″

Ingrédients : 

✘ 16 langoustines

✘ 4 feuilles de brick

✘ 2 carottes

✘ Un poireau

✘ 2 échalotes

✘ 250 grammes de beurre

✘1 cuillère a soupe de crème fraîche

✘ 25 cl de vin blanc

✘ Un citron

✘ Herbes du moment

✘ Sel, poivre.

Progression de la recette :

Les langoustines 

‣ Portez a ébullition une casserole d’eau bien salée.

‣ Pochez-y les langoustines 2 minutes.

‣ Égouttez les, et mettez 4 langoustines de côté pour la décoration en prenant soin de les décortiquer les queues sans les détacher de la tête.

‣ Décortiquez les autres et laissez les refroidir.

Les légumes 

‣ Épluchez et taillez les carottes en julienne.

‣ Couper le poireau également en julienne et rincez-le bien.

‣ Dans un cocotte, déposez un noix de beurre et dès l’apparition de mousse, ajoutez les carottes et le poireau en julienne.

‣ Faites-les suer jusqu’a leur cuisson.

‣ Salez et poivrez.

Les échalotes 

‣ Épluchez et ciselez les échalotes

‣ Déposez dans une casserole avec le vin blanc et laissez réduire jusqu’a ce qu’il n’y ait plus de vin,

‣ Retirez du feu

Montage

‣ Étalez les feuilles de brick et badigeonnez-les de beurre fondu

‣ Au milieu, déposez un peu de julienne de légumes puis les queues de langoustine décortiquées.

‣ Refermez délicatement les feuilles pour en faire des aumônières en les piquants avec un cure-dent

‣ Déposez-les sur un plaque allant au four et laissez cuire 12 min à 180°C

Le beurre blanc

‣ Déposez de la crème fraiche dans les échalotes et mettez la casserole à feu doux et montez à ébullition.

‣ Ajoutez le beurre en petits morceaux en remuant régulièrement.

‣ Salez, poivrez, puis ajoutez un peu de citron afin rectifier l’acidité

‣ Sortez les croustillants du four, déposez les en assiettes avec 2 cuillère de soupe de beurre blanc, puis un langoustine préalablement réchauffée au four

‣Pour finir , décorez avec quelques herbes

Le Baligan à Cabourg

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